Директора школы

11.05.2025

Светлана Викторовна Савицкая

11.05.2025

С 2002 года

Сейчас директором нашего лицея является Савицкая Светлана Викторовна.

В 2008 году Светлана Викторовна вошла в число лауреатов 2008 года Республики Карелия в области образования: за достигнутые успехи в реализации приоритетного национального проекта «Образование» и активное участие в развитии муниципальной системы образования (из Указа Главы Республики Карелия «О лауреатах 2008 года Республики Карелия» от 16 декабря 2008 года № 88).

Алла Ивановна Кашкарова

11.05.2025

С 1986 года  до 2002 года

Алла Ивановна Кашкарова – заслуженный учитель Карелии, является инициатором и вдохновителем реализации идей построения образовательного учреждения нового типа - лицея. Под ее непосредственным руководством создана и воплощается комплексная программа развития лицея. По инициативе Аллы Ивановны объединились образовательные учреждения района «Первомайский» г.Петрозаводска в научно-образовательный комплекс (НОК) «Сотрудничество». В рамках образовательного комплекса реализуются ряд образовательных программ. Программа «Одаренные дети» позволила создать систему помощи детям с высокой степенью обученности и обучаемости, поддержки талантливых ребят. Программа «Качество образования» позволила создать в лицее систему информационно-аналитической оценки качества обучения и качества преподавания.
Алла Ивановна - человек творческий, обладающий выдающимися организаторскими способностями, умеет заинтересовать новым делом педагогический коллектив, учащихся, родителей.
Первые годы работы в должности директора для Аллы Ивановны были непростыми. Многому пришлось учиться, вникать в новые проблемы. В школе работал очень творческий, трудолюбивый, преданный делу коллектив. Он создавался мастерами, много лет проработавшими в школе. Поддержать созданное ими - задача непростая.
Идея создания лицея возникла в 1990 году. Школа была известна высокими результатами работы, тесными контактами с КГПУ, имела статус школы с углубленным изучением немецкого языка. У лицея были все предпосылки работать в режиме развития.
Улучшилось техническое оснащение школы. Появилась возможность осуществлять профильное обучение. Сотрудничество с ВУЗами побуждает педагогический коллектив, учащихся к поиску новых форм взаимодействия, новых технологий обучения. Все это способствует повышению уровня обучения.
Учителя и учащиеся включились в учебно-исследовательскую деятельность. В жизнь лицея вошли научно-практические конференции. Ежегодно лицеисты участвуют в городской и республиканской конференциях молодых исследователей по программе «Шаг в будущее».
Лицей укрепляет и расширяет международные связи. Поддерживаются контакты с гимназией имени Ф. Энгельса г. Нойбранденбурга в Германии. Активно ведется работа по проекту «Гармония». Начинаются деловые контакты педагогических и ученических коллективов лицея и школы в г. Йоэнсу.
В лицее ведется большая внеклассная работа. Поддерживаются и сохраняются старые традиции: вечера «Дни памяти», праздники «Встречи поколений». Появились и новые праздники: «Фестиваль театральных коллективов», конкурс «Мир семьи» и другие. Инициирует и организует праздники школьный парламент «Солнечный».
В 2001 году Кашкарова Алла Ивановна была награждена ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ (Указ Президента РФ от 29.09.2001 N 1159 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников образования»)
В 2001 году Алла Ивановна вошла в число лауреатов 2001 года Республики Карелия в области образования: за высокое педагогическое мастерство, большой вклад в успешное воспитание и обучение школьников, а также за создание полисистемного образовательного округа - научно-образовательный комплекс «Сотрудничество»

Клара Анатольевна Новикова

11.05.2025

С 1974 года по 1986 год

С 1974 года директором школы становится Клара Анатольевна Новикова. Имея за собой богатый опыт руководства школой в Беломорске, не один год работая в 71 школе учителем и заместителем директора, зная особенности и традиции школы, Клара Анатольевна с первых дней начала писать следующую, новую страницу истории школы своим неповторимым, ни на что не похожим почерком. Все работали с энтузиазмом, ибо четко были определены цели работы. Главным, как всегда, была борьба за качество знаний. Школа стала лучшей в городе по этим показателям.

В 1983 году за лучшую подготовку школы к новому учебному году и участие в социалистическом соревновании коллективу школы №40 были вручены переходящие Красные знамена Петрозаводского горкома КПСС, исполкома Петрозаводского городского Совета народных депутатов.

Клара Анатольевна награждена медалью «Отличник народного просвещения».

Из воспоминаний учеников: «Клара Анатольевна – директор и учитель, строгий, а в душе добрая и улыбается вместе с нами. Она очень любит наш класс, мы ее тоже любим. Знаете ли вы, что Клара Анатольевна закончила два ВУЗа, она литератор  историк. Любимые занятия – музыка, шитье, любит стихи, отлично поет, любит путешествовать по местам Боевой Славы Героев. Клара Анатольевна училась в нашей школе. Обладает большой фантазией и выдумкой».

Александра Александровна Серба.

11.05.2025

С 1967 года по 1974 год

Возглавила школу в августе 1967 года. Александра Александровна училась в этой школе, работала учителем, директором. Ученики и коллеги отмечают ее удивительную работоспособность, нестандартность мышления, незаурядный талант педагога и организатора.

По отзывам учителей и учащихся была высоконравственным, тактичным, отзывчивым и эрудированным человеком - учителем «от бога».

Александра Александровна стала родоначальницей многих школьных традиций. Организовала клуб книголюбов, в этом клубе проходили встречи с писателями не только Карелии, но и Советского Союза.

С 1974 по 1985 А.А. Серба – директор школы №28 города Петрозаводска, учитель русского языка и литературы.

Александра Александровна – заслуженный учитель Карельской АССР и РСФСР. Была делегатом XXVI съезда КПСС.

В 1987 году А.А.Серба было присвоено звание Почётный гражданин города Петрозаводска.

В Петрозаводске с 2000 года для лучших учителей учреждена премия имени А.А. Серба. Первый учитель, получивший премию - Пекарчик Надежда Васильевна.


Александра Александровна  Серба окончила педкласс школы в 1947 году и пришла работать  учительницей 3-в класса. работать первый год со 2 – четверти  Из приказа: «С работой вполне справляется, имеет достаточную и методическую и общеобразовательную подготовку. К урокам тщательно готовится, обращается  за советом к более опытным учителям. Уроки её отличаются идейной  направленностью и имеют большое воспитательное значение.

Александра Александровна  Всегда большое внимание уделяла внеклассной работе, всегда работала с душёй, с полной отдачей и стремлением к новому.

Руководство школы советовало молодым учителям учить организации детского  коллектива на примере уроков Сербы А.А.

В 1964-1965 году А,А. Серба становится освобождённым секретарём комсомольской организации школы, т. к. в школе организация насчитывалась более 200 человек.

Заседание партбюро Серба А.А.видимо секретарь парт организации. Позже она становится и секретарём партийной организации

Указом Президиума Верховного Совета КАССР от 21 августа 1965  учительнице Серба А.А присвоено звание  « Заслуженный учитель КАССР»

Обязанности директора возложены на Сербу А.А. приказом  по отделу учебных заведений Октябрьской ж.д. от 23.11.67

Татьяна Ивановна Кузьмина

11.05.2025

С 1966 года по 1967 год

Была директором школы с 5 сентября 1966 по 1967 год.

Освобождена от должности директора в связи с выходом на пенсию.

Лев Мануилович Каган

11.05.2025

С 1955 года по 1966 год

22 августа 1955 года школу возглавил Лев Мануилович Каган и руководил ею 11 лет.Хочу такой сайт

Лев Мануилович родился в 1907 году в городе Бобруйске. В комсомол вступил в 1925 году, получил высшее образование. В 1940 году окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, член КПСС с 1939 года. В 1931 году переехал в Карелию. Начал работать учителем истории и обществоведения в железнодорожной школе станции Медвежья гора.

Лев Мануилович – заслуженный учитель Карелии, был одним из лучших директоров школы Кировской железной дороги и города Петрозаводска. Стиль его руководства всегда отличали умение работать с кадрами, создавать «лицо» школы, продолжить развитие старых и создавать новые школьные традиции.

Лев Мануилович возродил исчезнувшие было педклассы, которые давали возможность выпускать из школы готовых специалистов. Но директор расширил круг специальностей, в целом новое начинание назвали профориентацией.

Эти годы в истории нашей школы отмечены рождением ещё одной замечательной традиции: в 1964 году готовились к 30-летию школы. Лев Мануилович предложил учителю истории, выпускнице нашей школы Анне Дмитриевне Томилиной записать историю нашей школы. Лев Мануилович и Анна Дмитриевна стали авторами новой традиции, которая долгие годы была главной системой работы школы: воспитание патриота, воспитание интереса и уважения к истории своей семьи, школы, города, республики и страны целиком

Мария Алексеевна Городысская

11.05.2025

С 1946 года по 1955 год

В 1946 году в школе создали педклассы. Сороковые годы и начало 50-х годов – это школа Марии Алексеевны Городысской. М.А. Городысская родилась в 1906 году на Волге в городе Энгельсе Саратовской области. Училась в Ленинградском педагогическом институте имени А.И. Герцена, окончила его в 1935 году. В 9 железнодорожной школе работала с августа 1936 года. Во время войны с июля 1941 по сентябрь 1944 года в эвакуации в городе Энгельсе. В 1944 году вернулась в Петрозаводск. Директором школы работала с 1944 года до выхода на пенсию. Награждена орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени», медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". Отличник народного просвещения.

Все свои силы она отдавала детям, работе. В эти годы школа становится центром методической работы всей Кировской железной дороги. Из Ленинградской области, Мурманска ехали в Петрозаводск, в девятую школу за советом. Здесь было чему поучиться. В эти годы при школе открывается интернат, в котором жили более 100 детей железнодорожников из мест, где не было школ. Заведующие интернатом: Александра Александровна Михайлова, Лидия Григорьевна Соловьёва.

Мария Алексеевна умерла 5 сентября 1960 года.

Фаина Григорьевна Каданэр

11.05.2025

С августа 1944 года по  1946 год

В августе 1944 года директором школы становится Фаина Григорьевна Каданер. Перед нею сразу же встает задача - подготовить школу к началу учебного года. Учителя, дети, родители мыли школу, приводили в порядок школьный двор, готовились начать учебный год без опозданий. Работали даже ночью. И успели. 1 сентября 1944 года снова зазвенел звонок в нашей школе, учителя сказали своё традиционное: «Здравствуйте». И началась новая страница нашей школы. Примечательно, что среди учеников, пришедших в это утро на занятия, была и восьмиклассница Александра Серба, в дальнейшем (в 1967 году) ставшая директором этой школы. Из газеты «Кировская магистраль» от 2 сентября 1944 года: «…Два месяца прошли с тех пор, как Красная Армия выбросила фашистскую нечисть из Петрозаводска. Пришли хозяева родного города – советские люди, пришли хозяева школы – учителя, детвора. Два месяца кропотливой, упорной работы учительства и детворы принесли плоды. Директор школы т. Каданер не без волнения рассказывает о самоотверженной работе учителей, о высоком патриотизме школьников. Дети принесли учебники из дому и вновь создали школьную библиотеку. Разыскивали и приносили инвентарь. Днем и ночью шло восстановление школы. Вставлены стекла, произведены штукатурные и малярные работы. Заново оборудованы школьные классы. Сделаны и покрашены парты. Нужно отдать должное и коллективу учителей и маленьким патриотам. Бывали дни, когда под руководством учителей 120-150 ребят принимали участие в восстановительных работах родной школы. Школа вновь возвращена детям, она внешне и внутренне сегодня выглядит красивой, нарядной». Возвращались дети из эвакуации, пришла в школу большая группа детей, проведшая долгие годы в оккупации, в лагерях Петрозаводска. Вечно голодные, кое-как одетые, они стремились в школу, хотели учиться. Созданию семейной атмосферы в школе способствовало время. И не только. Это было целью педагогического коллектива: научить заботится друг о друге, любить друг друга, научить уважать, вырастить добрых, внимательных людей. Вся жизнь в школе способствовала этому. Всё делали вместе: готовили и проводили вечера, пионерские сборы, комсомольские собрания. В 1946 году в школе создали педклассы. На фотографии: встретились через годы в родной школе Фаина Григорьевна Каданер и Александра Александровна Серба – два бывших ее директора (газета «Комсомолец», 1982 год).


Из воспоминаний Светланы Эдуардовны Батищевой, внучки Фаины Григорьевны Каданэр:

В период эвакуации (это тоже интересная, трудная, важная эпоха) она была директором школы 84 на ул. Толмачева в г. Пермь. В тот период это была (на сколько я помню) тоже железнодорожная школа. Жили в школе, отапливали буржуйками, морозы были ниже -40, жили общиной, как рассказывала бабушка и папа, кормились трудно, выкапывали из под снега картофель в колхозах ближних, взрослые продавали, что возможно было продать… Как вся страна…

В 1944 году бабушку направили в Петрозаводск, после Петрозаводска был Курск, Обоянь, тоже школы, восстановление, руководство.

В середине пятидесятых после распределения в Пермскую область моего папы, закончившего Харьковский электротех, бабушка переехала в Пермь. работала учителем, ушла на пенсию, но «не усидела», создала в нашем дворе на общественных началах клуб для детворы. То время — время коммуналок, отсутствия возможностей для культурного отдыха в быту у большинства людей. Во дворе стоит 4 дома кольцом, во всех домах преобладали коммунальные квартиры, по комнате на семью. (начала писать и вспомнилось… Сейчас живем как в сказке!) Всем двором чистили помещение освободившейся кочегарки, делали ремонт силами жителей двора. Первый в городе клуб для детей «Чайка» проработал там до семидесятых. Работали кружки, проводились праздники для детворы, взрослые в свободное время играли в шахматы, проводили встречи, читали…. что-то подобное библиотеке взаимообмена организовали. А дальше было создание еще одного клуба для детей и молодежи, «Огонек» создавался по просьбе руководства завода АДС, приборостроительное, районообразующее предприятие того времени. Там бабушка проработала до своих 75 лет. Кипучую, насыщенную деятельность клубов до сих пор вспоминают бывшие воспитанники, мои сверстники.

Вот такая жизнь прожита…

Александр Данилович Тарасов

11.05.2025

С 1941 года по 1944 год

С 1941 года директором школы становится Александр Данилович Тарасов.

Александр Данилович родился 28 марта 1905 года в селе Мегреца. В 1О лет вступил в пионерскую организацию, с 1924 года - член ВЛКСМ. В период пребывания в пионерской и комсомольской организациях вёл большую общественную работу: был председателем совета отряда, членом совета дружины, секретарём школьной комсомольской организации. В 1944 году Александр Данилович стал членом КПСС.

С 1941 года - директор железнодорожной школы № 9. Вместе с выпускниками школы ушёл на фронт. Воевал на Карельском фронте, а с сентября 1944 по 1945 г.г. - на первом Белорусском фронте. Войну закончил в Берлине. За проявленную отвагу и мужество был награждён Орденом Красной Звезды и 7 медалями.

С 1949 по 1951 г.г. - заведующий ГОРОНО, заместитель председателя Горисполкома, заместитель министра просвещения КАССР. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель КАССР».

Из газеты «Кировская магистраль» от 2 сентября 1944 года: «Вместе с войной гитлеровские маннергеймовские злодеи принесли в школу опустошение и мрак. Инквизиторы устроили в школе казарму, а сотни ребят вместе с родителями были заключены в концентрационные лагеря. Цивилизованные разбойники XX века надругались над школой, разрушили кабинеты, предали огню школьный инвентарь, библиотеку. Оконные рамы они использовали на теплицы. Огню предали 500 школьных парт».

Екатерина Павловна Маклакова

11.05.2025

С 1938 года по март 1941 года

Преподаватель математики.

Клавдия Викторовна Егорова

11.05.2025

С 1935 года по 1938 год

Первым директором нашей школы была Клавдия Викторовна Егорова.

Школа ещё строилась, когда молодой учительнице вручили приказ о назначении её директором. 1 сентября 1935 года школа распахнула двери детворе.

Клавдии Викторовне удалось сформировать педагогический коллектив единомышленников: за короткие довоенные несколько лет школа стала одной из лучших в городе. Главным в работе, безусловно, была учёба, учителя учили и детей, и их родителей – в школе проводились занятия по ликвидации безграмотности населения. Однако, молодой директор Клавдия Викторовна Егорова придавала огромное значение и внеурочной работе: дети с учителями заложили сад, посадили Первую аллею пионеров. В школе работали разнообразные кружки, спортивные секции, проводились встречи с интересными людьми.

Из воспоминаний Клавдии Егоровны: "Помню, как в 1935 году мне, еще совсем молодому коммунисту, вручили приказ о назначении меня директором 9 железнодорожной школы. Школа тогда еще строилась, но к новому 1935-36 учебному году она должна быть готова встретить ребят. Много хлопот выпало на мою долю и долю коллектива учителей в эти дни. И вот радость - школа вступает в строй своевременно".

Довоенная история школы - это пять лет мирной, счастливой жизни. Это часть жизни замечательного педагога Клавдии Викторовны Егоровой – ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».