Они сражались за родину
09.05.2025
Фильчиков Сергей Николаевич
09.05.2025
Из письма Сергея « Фашисты шедшие в Ленинград просчитались и вымещают свою злость каждодневными бомбёжками мирного населения. Скоро придёт конец фашистам вместе с их Гитлером»
Из другого письма. « Враг вынужден будет сложить оружие в наши трофейные выставки. И я в этом уверен. Я часто вспоминаю о жизни до войны, как мы хорошо жили, как я играл в театре. КА меня провожали в армию. Но Ничего , работайте , трудитесь, переживайте трудности , делайте всё для фронта, Это обеспечит скорую Победу над врагом. И после этого мы будем жить ещё лучше».. Какая вера в в торжество справедливости. Так мог писать человек горячо , любящий свою Родину.
Сергей погиб под Ленинградом в 1942 году.
Из письма от 9.10 1941 года
"Добрый день!
Папа , мама, Борис и Лёня!
Шлю Вам красноармейский привет имассу наилучших пожеланий!
В Ленинграде, в связи с угрожающим положением, сейчас с питанием стало хуже, но ничего, народ на это не обращает внимания и думает только о том как бы скорее разбить врага и помочь Красной Армии. Фашисты, шедшие на Ленинград , просчитались и попали в окружение, и вымещать свою злость им приходится каждыми бомбондировками мирного населения. Скоро придёт конец немецким фашистам вместе с Гитлером, и я с Виктором вернусь домой»
От 30.10.41г.
"Добрый день! Папа , мама, Борис и Лёонид!
Шлю Вам боевой привет!
В Ленинграде и на Ленинградском фронте сейчас спокойно. Уже около десяти дней в Ленинграде не было воздушных налётов, и фашисты ведут оборонительную тактику взамен молниеносной захватнической , но сейчас грозит опасность нашей столице Москве. Враг бросил туда все свои последние силы, но и там он получит такой же удар, как и под Ленинградом, и вынужден будет сложить своё оружие в наши трофейные выставки, Ия в этом уверен.
Я часто вспоминаю о жизни до войны, кА мы жили , кА я играл в театре, как меня провожали. Но ничего, работайте , трудитесь, перживайте трудности, делайте всй, что можно длч фронта, это обеспечит скорейшию победу над врагом. И после этого мы будем жить по – прежнему, даже лучше.
Мне кажется , что через мечсяц положение наше на много больше будет гарантировано на нашу победу над гитлеризмом.
Остаюсь Ваш сын Сергей"
Фильчаков Виктор
09.05.2025
Выпускник 1941 года.
Погиб под Киевом.
Был хорошим музыкантом. В Армии служил в музыкальном взводе.
Копия письма от25 .08 1941г.
"Здравствуйте Папа , Мама, Борис и Лёня. Шлю вам боевой красноармейский привет и массу пожеланий. В данный момент нахожусь в г. Киеве. Население города нас встретило с любовью, выносили холодную воду, конверты и бумагу для писем. Дорогие папа и мама знали вы с каким чувством любви к нашему крепкому тылу я и мои товарищи принимаем подарки , высланные нам товарищами нашей великой и непобедимой Родины! Мы клянёмся с ещё большей энергией громить врага, тем самым оберегать Родину от дальнейших вторжений врага. Дипломатическое соглашение Советского Союза с Англией о всеобщей борьбе с подлым фашизмом ещё больше уверяет нас в том,что мы победим. Очень рад, что Сергей тоже пошёл на фронт. Ваш старший сын Виктор»
Елесин Виктор
Макаревский Сергей
09.05.2025
Выпускник 1941 года. Во время блокады Ленинграда умер от голода. |
Сергей родился в 1923 году Отец Сергея - Михаил Макаревский служил на ж.д., мать учительница.
У него был брат – Виктор Макаревский ( Был после войны жив). До 10 класса Серёжа учился в Кеми. 10 класс он окончил в 1941 году в Петрозаводске в 9ж.д. школе. Сергей в школе показал себя способным учеником, был отличником учёбы, хорошим товарищем.
Увлекался шахматами, посещал танцевальный кружок дворца пионеров . Когда началась Великая Отечественная война несколько раз Сергей пытался поступить в ряды Советской Армии. Из-за полученной в детстве травмы он не мог этого сделать. А в августе 1941 года он был зачислен студентом первого курса Политехнического института.
Во время блокады Ленинграда Сергей находился в городе на оборонных работах. Принимал участие в ночных дежурствах, тушил 2зажигалки». В январе 1942 год Сергей умер в г Ленинграде от голода.
Копытов Фёдр ( выпускник 1941 года)
09.05.2025
Родился в 1921 году. В 1935 году семья Копытовых переехала в Петрозаводск из Калининской области. Отец работал на железной дороге. Фёдор стал учиться в ж.д. школе. Учился нормально. Был комсомольцем. Отличался скромностью. Считался чутким,. скромный, отзывчивым .товарищем. Был комсомольцем, хорошо учился, занимался авиационном спортклубе. Мечтал окончить лётное училище, стать лётчиком. В 1941 году Фёдор окончил среднюю школу. В первые дни войны Фёдор работал кочегаром на паровозе. В августе 1941 года был призван в армию. Вместе с частями Красной Армии он был отправлен на оборону Ленинграда. Погиб при защите Ленинграда.
Ершов Борис (выпускник 1941 года )
09.05.2025
В семье Ершовых было пять человек. Отец- Николай Степанович, мать- Мария Ивановна, сыновья Николай и Борис , дочь Зоя.
Борис родился в 1923 году. Учился в 9ж.д. школе.
30 июня 1941 года окончил школу, 10 классов. Учился хорошо, любил математику, был отличником учёбы, занимался в автокружке. Борис был хорошим комсомольцем. Добровольцем ушёл на фронт, но отправили учиться в офицерскую школу на лейтенанта. Доучиться ему не удалось, так как отправили на фронт. Фронту нужны были солдаты. Стал сапёром. При возвращении с задания, 2 августа, он погиб, был убит фашистским снайпером. Похоронен он в Ленинградской области Мгинского района, на полковом кладбище. Извещение было послано комиссаром Ершовым 996 сп, где он и служил.
Грибанов Виктор Георгиевич (выпускник 1941 года ) Выпускник 1941 года. Погиб, защищая город Ленинград.
09.05.2025
Семья Грибановых состояла из семи детей. Отец Георгий Фёдорович работал кузнецом в вагонном депо. Мать- Мария Тимофеевна- домохозяйка.
Виктор был комсомольцем, увлекался математикой и иностранными языками ( немецким и французским). К родным , учителям относился хорошо. Дружил с Борисом Ершовым. В 1941 году окончил школу. Сразу с началом войны мальчишки всего класс послали письмо К.Е. Ворошилову с просьбой отправить на фронт. Пришёл ответ, что надо учиться зачислить. Все были зачислены в Ленинградское военное училище. Когда началась война, все они попали на передовую линию. В одном из боёв почти все ребята из класса погибли под Ленинградом. Точное место не известно. Из всего класса вернулся только Федосеев . Он был тяжело ранен. После войны жил в Свердловске. Виктор же погиб защищая Ленинград в 1941 году.
Копия письма Виктора Грибанова.от 226 октября 1941 года.
«Здравствуйте , дорогие мои родители папа, мама и все остальные. Во-первых я сообщаю, что жив, но немного нездоров, т.к. я был дежурным на чердаке ночью и в темноте свалился , потому попал в госпитель, но это , конечно не на долго. Особенно ничего не ушиб, только немного левое бедро, но ничего скоро выпишусь. Вы поэтому пишите на старый адрес. В госпитале здесь хорошо, хотя я и нахожусь здесь один день. Сейчас здесь спокойно, только иногда немец обстреливает город из дальних орудий, а воздушных налётов теперь нет, спокойно. Погода здесь стоит осенняя, сейчас стало немного подмораживать, а то до этого был дождь, а то и снег, в общем было много грязи, а теперь хорошо. Какая у вас жизнь, как живёте , работаете? Я вам послал уже много писем , а от вас всё нет, в одном из писем я вам послал фотокарточку, а теперь в этом письме , я вам посылаю другу. Фотокарточку , большего формата. Дорогие мои родители, почему вы мне не пишете, пишите, ато скучно. Где все мои братья , их жёны, где Яша, Петя, Зоя?. Я уже о них спрашивал в тех письмах, а вы мне не отвечаете. Я о них сильно беспокоюсь, потому что война, если знаете, а они наверно на фронте. Ну, ладно писать больше пока нечего, посылаю в письмах своё фото, не забывайте сынка, буду у вас иметь в виду, так вы писать будете. Пишите.
Жду. До свидания.
Целую всех крепко, Витя. 26.10.1941 г.»
Копия письма Виктора Грибанова.
« Грудью защитим свою свободу,
Свою честь, свою Родину.
5 ноября 1941 года. Привет из Ленинграда.
Здравствуйте дорогие мои родители- папа, мама, Лёля, Роза, Дуня, Вова и моя маленькая племянница Ларочка, а также мои дорогие дедушка Алексей и бабушка Саня. Кланяется вам ваш сын Витя. Во –первых строках своего письма, я вам сообщаю, что я жив и здоров (пока не совсем) живу по- старому в Ленинграде и нахожусь в госпитале. Я вам отсюда посылал уже два письма, а это третье. В тех письмах я вам прекрасно описал , как я попал в госпиталь, поэтому в этом я описывать снова не собираюсь. Сейчас я почти поправился, нога болит только чуть –чуть, да кружится голова. Скоро выпишись. Но праздник придётся справлять здесь. Я вас поздравляю с праздником, с годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции. Но это поздравление придёт конечно позднее, но ничего не поделаешь Наверно Вы его хорошо справите. Здесь на улице наверно холодно, т.к. видно снег , а кто приходит с улицы, то у тех носы красные и вообще видно, что они замёрзли.
Мама и папа, а также и все остальные, почему вы не пишите мне писем?. Пишите пожалуйста, по старому адресу.
На этом писать кончаю, т.к. посылаю здесь открытки для Вовы и Дуни. А для Ларочки , конечно, в следующем , а то уж очень толстое письмо.
До свидания, дорогие мои, родители, пишите ответ.
Остаюсь с красноармейским приветом , Витя
До свидания, пишите, жду.»
Кондрашёв Яков ( выпускник 1940 года) Выпускник 1940 года; погиб
09.05.2025
Кондрашёв Яков ( выпускник 1940 года) - погиб)
Кондрашёв Яков Васильевич родился в 26 января 1923 года в семье железнодорожников. Учился в 9-ой ж.д. школе . Дружил с Голубевым Алексеем. К родителям и ребятам относился хорошо. Увлекался волейболом, футболом. Учился отлично. После окончания школы пошёл на курсы бухгалтеров, работал бухгалтером.
В 1941 году призван в армию, служил сержантом- связистом в 14 полку. Протягивая связь 5 февраля 1943 года погиб под Ленинградом.
Из письма Комоловой Галины Васильевны
«Помню он был очень шустрый, вселый паренёк. Частенько мы с ним боролись в шутку, конечно давали друг другу щелчки. Учился он средне. Был хорошим отзывчивым, дисциплинированным, таким как многие школьники, которые были незаметны среди класса, но когда им пришлось защищать Родину они не дрогнули и все силы и жизнь отдали за неё. Таким был и наш Яша и другие одноклассники …
Яша участвовал также в драмкружке. Когда мы ставили «Снегурочку» в клубе железнодорожников он участвовал. А вообще хочу сказать , хороший был парень Яша!!!»
Из письма Подтыченко (Кузнецова) Марии Петровны
«Яков Кондрашёв учился со мной в одном классе. Помню его 14=15 летним подростком. Был он блондин, учился хорошо, был дисциплинирован, дружил с Николаем Минкиным. Мы часто собирались в нашем дворе или у Минкиных. Играли в детские игры ( мяч,лапту, гордки, прятки). Он никогда не обижал девочек».
Старцев Василий Степанович (выпускник 1940 года) Выпускник 1940 года; По рассказам выполнял задание и был предан.
09.05.2025
Старцев Василий Степанович родился 2 марта 1922 года в деревне Кокино Ленинградской
обл. Его отец Старцев Степан Павлович, стекольщик, мать занималась сельским
хозяйством. Семья у Старцевых была большая.- 5 детей В семье Старцевых Василий был старшим. Надежда 1925 года рождения. Владимир жил в Кондопоге , работал механиком, закончил Московский машиностроительный техникум.
Николай 1934 года- старший инженер гидрогеолог, закончил ПетрГУ в 1954 году. Нина – бухгалтер.
Василий сначала учился на своей Родине в деревне Кокино, потом в других школах .10 класс закончил в 9 ж.д. школе ст. Петрозаводск. Учиться было трудно: родители жили в Пряже. Семья была малообеспеченная. Василий жил в школьном интернате. Он делал уроки, когда все спали. Василия интересовали многие дела. Он занимался во Дворце пионеров, в кружке мотоциклистов и первым открывал Первомайский парад в 1939 году. Занимался авиамодельным делом. Сам сделал фотоаппарат и фотографировал. Домой из интерната ездил на велосипеде 50 км в субботу и обратно в воскресенье снов а50 км. Любил порядок и чистоту, был серьёзным. лучшим математиком школы и имел ряд почётных грамот. О плохих поступках Василия было не слышно. В семье все брали пример с Василия
Школу окончил с отличием в 1940 году. Аттестат в школьном музее с одними пятёрками. После окончания школы работал делопроизводителем в нарсуде п. Пряжа.
В 1941 году 21 мая был призван в ряды Советской Армии. Служил в Воронеже при штабе дивизии. Овладел профессией радиста. В письмах советовал своим братьям хорошо учиться , быть волевыми, мужественными. В июле 1941 года получили последнее письмо. В 1945 году родители получили извещение о том, что их сын Старцев Василий пропал без вести под Великими Луками. В 1942 году. По рассказам местных жителей он видимо выполнял особое задание в тылу врага и был предан местным жителем в угоду немцам. Место захоронения не известно.
В 1987 году ребята побывали на братской могиле в городе Великие Луки и зарыли в землю капсулу с Карельской землёй. После войны вернулся домой Степан Павлович и семья переехала жть в Кондопогу, глее построили родительский дом. По ул.Болотная , дом 44. Пионеры отряда им. В. Старцева встречались со средним братом Владимиром , проживавшем в Кондопоге. И постоянно дружили с Николаем Степановичем Старцевым. Он был частым гостем пионерских сборов и праздников. Он передал музею школы фотоаппарат Василия Старцева и аттестат.
Иванов Георгий Николаевич (выпускник 1939 года) Выпускник 1939 года; Погиб в 1946 году в Китае.
09.05.2025
В 1939 г. закончил 10 классов средней ж/д.школы №9. Георгий Николаевич учился. Хорошо, был комсомольцем. Играл в шахматы. Любил музыку. Его лучшим другом был Аристархов Владимир. В 1939 году Георгий Николаевич поступил в авиационное училище. Участвовал в Великой Отечественной войне, сражался на центральном фронте и в Заполярье. В 1944г. был направлен на Дальний восток к городу Порт-Артуру. В 1945 году сдал экзамены в военно-воздушную академию. Вернулся в воинскую часть за окончательным расчетом. В ожидание полного оформления расчёта был направлен в полёт. Во время приземления самолёт разбился и весь экипаж погиб. Это было 19 ноября 1946 года в Китае.
Исаев Виктор Иванович (выпускник 1939 года) Выпускник 1941 года; Погиб от ранения;
09.05.2025
В 1939 г. закончил 10 классов средней ж.д.школы №9. Георгий Николаевич учился. Хорошо, был комсомольцем. Играл в шахматы. Любил музыку. Его лучшим другом был Аристархов Владимир. В 1939 году Георгий Николаевич поступил в авиационное училище. Участвовал в Великой Отечественной войне, сражался на центральном фронте и в Заполярье. В 1944г. был направлен на Дальний восток к городу Порт-Артуру. В 1945 году сдал экзамены в военно-воздушную академию. Вернулся в воинскую часть за окончательным расчетом. В ожидание полного оформления расчёта был направлен в полёт. Во время приземления самолёт разбился и весь экипаж погиб. Это было 19 ноября 1946 года в Китае.
Дешевулин Владимир Петрович (выпускник 1939) года Выпускник 1939 года; Пропал безвести под Киевом
09.05.2025
Из письма Василия Бут.
« Володю Дешевулина я помню хорошо. Должен Вам поведать , что класс наш был очень дружным, сплочённым и обычно задавал тон всем хорошим начинаниям. …. Во всех мероприятиях активное участие принимал и Володя. Он был прилежным и дисциплинированным учеником. Володя любил физкультуру и особенно волейбол. Наша школьная команда принимала участие в розыгрыше по волейболу среди школ Кировской ж.д. Неизменным участником волейбольных баталий был и Володя. Он хорошо ходил на лыжах. К товарищам Володя всегда проявлял чуткость.